ثلاث جهات بالصحراء المغربية تسجل نموا إيجابيا خلال سنة 2020 رغم الجائحة
![](https://alislah.ma/wp-content/uploads/2022/09/العيون-780x412.png)
تمكنت ثلاث جهات في المملكة من تسجيل معدلات نمو إيجابية، رغم من الوضع الاقتصادي الذي تأثر بتداعيات الأزمة الصحية . ويتعلق الأمر بكل من جهة “العيون-الساقية الحمراء” 5,21% و”كلميم – واد نون” 3,6 % وجهة “الداخلة -وادي الذهب” 1,9%.
وأشارت مذكرة للمندوبية السامية للتخطيط -اطلع عليها موقع الاصلاح – إلى تسجيل أربع جهات معدلات نمو سلبية أقل حدة من المتوسط الوطني (7,2%-) وهي جهات “درعة- تافيلالت” (0,9-%) و”بني ملال- خنيفرة” (2,2-%) و”الرباط- سلا -القنيطرة” (5,9-%).
وأضاف المصدر ذاته، أن جهة “الدار البيضاء- سطات” عرفت تسجيل معدل نمو قريب من المعدل الوطني بلغ (7,9-%)، بينما سجلت الجهات الأربع المتبقية معدلات نمو أقل من المعدل الوطني تراوحت بين (13 -%) بجهة “مراكش – اسفي” و(8,4-%) بجهة “فاس – مكناس”.
ولاحظ المصدر بلوغ نفقات الاستهلاك النهائي للأسر سنة 2020، على الصعيد الوطني، 672,4 مليار درهم، وقد استحوذت جهات “الدار البيضاء-سطات” و”الرباط-سلا-القنيطرة” و”فاس-مكناس” على أكثر من نصفها أي ما يعادل (51,4%) بنسب بلغت 25,1% و14,7% و11,6% على التوالي.
وذكرت المندوبية أن جهتا “طنجة-تطوان-الحسيمة” و”مراكش-آسفي” استحوذتها على 22,7% من نفقات الاستهلاك النهائي للأسر موزعة على التوالي 11,4% و11,2%، بينما الجهات السبع المتبقية فقد ساهمت بما يقارب الربع (25,9%) في نفقات الاستهلاك النهائي للأسر. مع حصص تراوحت بين 0,7% بجهة “الداخلة-وادي الذهب “و %7,2 بجهة “سوس-ماسة”.
موقع الإصلاح