تقرير “بيو” الأمريكي: الإسلام الدين الأسرع نموا في العالم

كشف مركز “بيو” الأمريكي المتخصص في الأبحاث الاجتماعية عن كون الإسلام هو الدين الأسرع نموا في العالم خلال الفترة الممتدة من سنة 2010 إلى عام 2020.

ولاحظ تقرير مؤسسة بيو للأبحاث الأمريكية – الذي نشرالإثنين الماضي – أن المسلمين أسرع نموا بالمقارنة مع باقي المجموعات الدينية في العالم وذلك في العقد الذي سبق 2020، مسجلا أن المسلمين ظلوا ثاني أكبر مجموعة دينية في العالم بعد المسيحيين.

ولاحظ المركز أن الإسلام أضاف إلى صفوفه خلال العقد الماضي ما يناهز 347 مليون نسمة؛ أي أكثر من جميع الأديان غير الإسلامية مجتمعة (248 مليون نسمة). موضحا أن النمو في عدد السكان المسلمين تجاوز إجمالي عدد البوذيين في جميع أنحاء العالم في عام 2020 (324 مليون نسمة).

وأضاف التقرير أن الفترة الممتدة من عام 2010 إلى سنة 2020 شهدت انتقال عدد المسلمين في العالم من 347 مليون نسمة إلى (2) ملياري نسمة، بينما انتقل عدد المسيحين من 122 مليون نسمة إلى 2.3 مليار نسمة.

وأكد التقرير أن البوذيين هم المجموعة الوحيدة في تحليل المركز التي تقلصت أعدادها بمقدار 19 مليون شخص ليصل عددهم إلى 324 مليون شخص خلال هذه الفترة.

وأرجع المركز النمو المتسارع في عدد السكان المسلمين حول العالم إلى عدة أسباب منها العوامل الديموغرافية، موضحا أن المسلمين ينجبون عددا أكبر من الأطفال، موضحا أن الازدياد لا يرتبط على المستوى العالمي بتحول الناس إلى الدين الإسلامي أو خروجهم منه.

وسجل المركز أن 1 في المائة من المسلمين يخرجون من تحت ربقة الدين الإسلامي، ويقابل هذه الخسارة دخول أعداد مماثلة تحت كنف الإسلام، ملاحظا أن المسلمين يشكلون الغلبية في 53 دولة حول العالم، ولهم كثاقة في أندونيسيا وباكستان والهند وبنغلاديش. 

وتغطي تقديرات التقرير 201 بلدا وإقليما يقطنها 99.98 في المائة من سكان العالم. ويركز على سبع مجموعات من الناس: المسيحيون، والمسلمون، والهندوس، والبوذيون، واليهود، والأشخاص الذين لا ينتمون إلى أي دين. 

موقع الإصلاح

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى