المغرب يشارك في مؤتمر مجلس مجمع الفقه الإسلامي الدولي

يشارك المغرب في أعمال الدورة السادسة والعشرين لمؤتمر مجلس مجمع الفقه الإسلامي الدولي، وستستمر لمدة خمسة أيام، من 6 إلى 10 من شهر ذي القعدة 1446 هـ، الموافق 4 إلى 8 مايو 2025م.
ونشر خالد الصمدي، خبير معتمد لدى عدد من المنظمات الدولية، خبر مشاركته في أشغال مؤتمر مجلس مجمع الفقه الإسلامي الدولي، موضحا أن هذه الدورة ستشهد تقديم خلاصات 28 ورقة علمية ومناقشتها، في صلة بقضايا مستجدة في رعاية الطفولة.
ويبلغ العدد الإجمالي لعدد البحوث العلمية المقدمة في مواضيع متنوعة 187 بحثا، وذلك بحضور قرابة مائتين وثلاثين عالما وخبيرا من أكثر من 60 دولة من دول العالم، مع مشاركة أكبر عدد من العالمات الفضليات في هذه الدورة.
وحسب الموقع الرسمي للمجمع على الأنترنيت، تناقش الدورة مجموعة من القضايا الفقهية والفكرية والطبية والاجتماعية والاقتصادية المعاصرة التي تهم الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي والمجتمعات المسلمة حول العالم.
ومن أهم تلك المواضيع إلى جانب القضايا المستجدة في رعاية الطفولة، دليل الاستصحاب وتطبيقاته في النوازل والمستجدات المعاصرة، والذكاء الاصطناعي: أحكامه وضوابطه وأخلاقياته، وحكم الشرع في دفع الزيادة في القرض من طرف ثالث، وحكم أخذ الأجر على خطاب الضمان والاعتماد المستندي.
كما تناقش الدورة مواضيع الألعاب الإلكترونية: أحكامها وضوابطها، وأثر الأمراض النفسية على الأهلية في الشريعة الإسلامية، والحوكمة الشرعية في المؤسسات المالية الإسلامية المعاصرة، وتدويخ الطيور والحيوانات قبل ذبحها وأثره على شرعية الذبح.
وتناقش الدورة إرضاع الأطفال الخداج بلبن أمهات معروفات وغير معروفات، وحكم الشرع في تناول وتسويق اللحوم المستزرعة، والأغذية المحوّرة وراثياً من أصل حيواني والحشرات.
وأكد المجمع أن مجلسه سيصدر قرارات وتوصيات تسهم في توجيه صناع القرار والقادة والمفكرين، وتعزيز دور الاجتهاد الجماعي المؤسسي في مواجهة قضايا الحياة المعاصرة، ضمن منهج علمي منضبط يجمع بين الأصالة والتجديد.
موقع الإصلاح