الكزبرة.. “الطبيب الأخضر” على مائدتك

تعرف الكزبرة باسم “الطبيب الأخضر” لقدرتها على تحسين عملية الهضم، وتنقية الجسم، والمساهمة في علاج الالتهابات، نظرا لغناها بالمواد الحيوية النشطة.

الكزبرة هي أوراق وسيقان نبات Coriandrum sativum، الذي ينتمي إلى الفصيلة الخيشومية، فيما تُعرف ثمارها باسم الكزبرة العطرية. أما الجزء الأخضر من النبات فهو الذي يُستخدم بشكل واسع في مطابخ الشرق الأوسط، القوقاز، الهند، وأمريكا الجنوبية.

فوائد الكزبرة الطبية معروفة جيدا. فهي غنية بالفيتامينات A وC وK، ومجموعة فيتامينات B، إضافة إلى المعادن الأساسية مثل الكالسيوم، البوتاسيوم، الحديد، والمغنيسيوم. يمكن اعتبارها مكملا غذائيا طبيعيا، خاصة خلال موسم البرد أو عند ضعف المناعة.

كما تُعرف الكزبرة بخصائصها المضادة للأكسدة، فهي تحتوي على الفلافونويدات والكاروتينات التي تساعد على مكافحة الجذور الحرة، وإبطاء شيخوخة الخلايا، وتقليل خطر الالتهابات المزمنة. ولها تأثير مضاد للميكروبات، وقد استُخدمت قديما لتنقية المياه وكمطهر عند تحضير الطعام. كما أظهرت الدراسات أن مستخلص الكزبرة فعال ضد عدة بكتيريا ممرضة، بما فيها السالمونيلا والإشريكية القولونية.

وتجدر الإشارة إلى أن الكزبرة تحفّز عملية الهضم بلطف، وتقلل من تكون الغازات، كما لها تأثير مدر للصفراء. وقد استُخدمت في الطب التقليدي لعلاج ثقل المعدة، الانتفاخ، والغثيان. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسات أن مستخلص الكزبرة يمكن أن يقلل من القلق ويساعد في التخفيف من الأرق.

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى