الفائز بجائزة “يوروفيجن 2024” الموسيقية يعارض مشاركة “إسرائيل” بالمسابقة

أعلن المغني السويسري نيمو الذي فاز العام الماضي بمسابقة الأغنية الأوروبية “يوروفيجن” في مالمو بالسويد، معارضته لمشاركة “إسرائيل” في مسابقة هذا العام ويدعم الدعوات إلى استبعادها.
وقال نيمو في حديث لموقع “هافبوست” الأخباري البريطاني، إنه لا يدعم استمرار وجود “إسرائيل” في المسابقة، التي ستبدأ في 13 مايو الجاري في بازل بسويسرا. وأوضح أنه من غير المنطقي أن تكون “إسرائيل” جزءا من مسابقة الأغنية الأوروبية هذه.
وأضاف: “تصرفات إسرائيل تتناقض أساسا مع القيم التي تدعي مسابقة الأغنية الأوروبية الدفاع عنها، مثل السلام والوحدة واحترام حقوق الإنسان”.
وكان نيمو دعا إلى “وقف إطلاق النار في غزة” مع ممثلين من 10 دول أوروبية قبل مسابقة الأغنية الأوروبية “يوروفيجن 2024” التي أقيمت في مالمو السويدية وشهدت احتجاجات ضد إسرائيل ودعما لفلسطين.
وقد طالب أكثر من 70 مغنيا وموسيقيا وكاتب أغاني شاركوا سابقا في مسابقة الأغنية الأوروبية باستبعاد إسرائيل من “يوروفيجن 2025”.
لكن اتحاد الإذاعات الأوروبية رد على دعوات الفنانين بالقول: “نريد أن تقام المسابقة في جو إيجابي وشامل بعيدا عن الجدل السياسي”.
يذكر أن نصف النهائي الأول لمسابقة الأغنية الأوروبية “يوروفيجن 2025” ستقام في 13 مايو الجاري، ونصف النهائي الثاني في 15 مايو والنهائي في 17 مايو.