الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة تتجه إلى الاستحواذ على “دوزيم”

كشفت مذكرة تقديم مشروع القانون المالي لسنة 2026 عن اتجاه الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة نحو الاستحواذ على شركة صورياد- دوزيم عبر نقل أسهم الدولة إليها في إطار ورش إعادة هيكلة القطب السمعي البصري العمومي سنة 2026.
وسبق أن أكدت تقارير مؤسسات دستورية أن قناة دوزيم بدورها تعرف وضعية مالية خانقة، وفي العام المنصرم، نبهت نقابة مهنيي القناة الثانية إلى أن شركة الدراسات والإنجازات السمعية البصرية (سورياد- دوزيم) تعيش في أزمة مالية خانقة منذ أكثر من عشر سنين.
وأكدت مذكرة التقديم أن الحكومة أطلقت دراسة سنة 2025 تهدف إلى إعادة تموقع القطب لسمعي البصري العمومي وتحديد محاور التعاون والتبادل على مستوى الاستثمار والتسيير، موضحة أن هذه الدراسة تروم إلى إحداث قطب سمعي بصري عمومي مندمج.
وأضافت أن هذه الدراسة تهدف إلى إحداث قطب حديث وفعال يمكن من تجود دور الخدمة العمومية بما يتلاءم مع التظاهرات الدولية التي يستعد المغرب لاحتضانها.
وكانت مذكرة تقديم مشروع القانون المالي لسنة 2025 كشفت عن اقتناء الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة 86.3 في المائة من رأسمال شركة إذاعة “ميدي 1 راديو” بمبلغ قدره 327.93 مليون درهم، وذلك طبقاً للمرسوم رقم 2.23.679 بتاريخ 16 فبراير 2024.
وأعلن فيصل العرايشي، الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، خلال اجتماع لجنة التعليم بمجلس النواب اليوم الثلاثاء 07 يناير 2025، العرايشي أن الشركة ستستحوذ على قناة ميدي1 تيفي بنسبة 100%، و83.6% من أسهم ميدي1 راديو، و83.6% من شركة ريجي3 التي تتولى تسويق الإعلانات لصالح شركة صورياد دوزيم وقناة ميدي1.






