الاتحاد الأوروبي يجدد موقفه الرافض للاعتراف بـ”البوليساريو”

جدد المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية أمس الجمعة 16 ماي 2025، التأكيد على أن “لا الاتحاد الأوروبي ولا أي من دوله الأعضاء يعترفون بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة.
جاء هذا التأكيد خلال مؤتمر صحفي عقد بالعاصمة البلجيكية بروكسيل، ردا على استفسار حول الاجتماع الوزاري المرتقب بين الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي المقرر انعقاده الأسبوع المقبل.
وبعد أن ذكر بأن الاجتماعات الوزارية بين الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي تنظم وترأس بشكل مشترك من قبل الاتحادين، أوضح المتحدث أن “أي حضور محتمل لهذا الكيان يقع على عاتق الاتحاد الإفريقي”، نافيا بذلك أن يكون الاتحاد الأوروبي قد وجه دعوة لجمهوية الوعم لحضور هذا الاجتماع الوزاري.
وأكد المسؤول الأوروبي أن الاتحاد الأوروبي لطالما تبنى موقفا واضحا لا يقبل التأويل، يتمثل في عدم الاعتراف بما يسمى “الجمهورية الصحراوية”، مشيرا إلى أن أي حضور محتمل لهذا الكيان في الاجتماعات المشتركة لا يمكن أن يُفهم على أنه تغيير أو تخفيف لهذا الموقف الثابت.
وكالات