الأمم المتحدة: نزوح 36 ألف فلسطيني بالضفة خلال عام

قالت الأمم المتحدة إن نزوح أكثر من 36 ألف فلسطيني في الضفة الغربية المحتلة خلال عام واحد يشكل تهجيرا قسريا للفلسطينيين.
جاء ذلك في تقرير لمفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، الذي كشف عن سياسة “إسرائيلية” منسّقة للنقل القسري الجماعي في جميع أنحاء الأرض المحتلة، بهدف التهجير الدائم، ما يثير مخاوف من التطهير العرقي.
وأشار التقرير لموافقة السلطات “الإسرائيلية” على بناء 36973 وحدة سكنية في المستوطنات في القدس الشرقية المحتلة، وحوالي 27200 في باقي أنحاء الضفة الغربية، كما تم إنشاء 84 بؤرة استيطانية جديدة في الضفة الغربية المحتلة خلال فترة التقرير، وهو رقم غير مسبوق، يرفع العدد الإجمالي إلى أكثر من 300.
وحذّر التقرير الذي يتطرق إلى فترة 12 شهرا حتى 31 أكتوبر 2025 من أن تسريع الاحتلال للتوسع الاستيطاني غير القانوني وضم أجزاء كبيرة من الضفة الغربية، يتسبب بنزوح على “نطاق غير مسبوق”، داعيا الكيان إلى وضع حد فوري لتوسيع المستوطنات في الضفة.
وكالات




