أخطاء في طهي الطعام تضر بالصحة ينصح بتفاديها

يرتكب أغلبية الناس أخطاء أثناء تحضير وطهي الطعام، الأمر الذي يؤدي للأسف إلى إضرار بالصحة، وأهمها النظافة، حيث يتم التركيز فقط على الحصول على طعم لذيذ للوجبة.

ويقوم كثيرون عند الطهي بتقطيع كل شيء على نفس ألواح التقطيع، واستخدام نفس السكين للحوم والخضار. ويحذر من يجب لمس السمك النيء باليدين وتجفيفهما بمنشفة المطبخ، لأن الكائنات الحية الدقيقة تنتقل من طعام إلى آخر.

وينصح دوما باستخدام ألواح تقطيع وسكاكين منفصلة لكل من الأطعمة النيئة والأطعمة المطبوخة، وإعداد الخضار بشكل منفصل عن اللحوم والأسماك النيئة.

أخطاء أثناء التحضير والطهي

كثيرا ما نشاهد في الإعلانات كيف يتم تحريك صلصة المعكرونة أو حلوى “البودنغ” ثم تذوقها بالملعقة. لا يشكل ذلك مشكلة، طالما أن الملعقة توضع مباشرة في حوض الغسيل بعد ذلك. لكن بعد لعقها يجب ألا تغمس الملعقة في الطعام مرة أخرى. لأن هذا التصرف يتسبب في تلوث الطعام بالجراثيم. لهذا ينصح باستخدام ملعقتين دوما واحدة للتحريك والأخرى للتذوق.

وتتكاثر معظم البكتيريا عند درجات حرارة تصل إلى 60 درجة عند قلي اللحوم على سبيل المثال، ومن المهم تسخينها على درجة حرارة كافية للتخلص من مسببات الأمراض المحتملة. لذا يجب أن تصل درجة الحرارة إلى 70 درجة مئوية، وذلك حتى عند إعادة تسخين بقايا الطعام. لهذا ينصح باستخدام مقياس حرارة اللحوم للتأكد من الوصول إلى درجة الحرارة الموصى بها.

إلى جانب اللحوم والأسماك، يمكن أيضاً العثور على الجراثيم الضارة بالصحة في الفواكه والخضروات. ولهذا السبب يجب الحرص دوما على غسل الفواكه والخضروات بشكل جيد قبل تحضيرها للطهي، لأنه حتى لو كان الطعام يبدو نظيفا، فإنه ليس بالضرورة كذلك. وينصح بغسل الفواكه والخضروات جيدا تحت الماء الجاري واستخدم فرشاة الخضار إذا لزم الأمر.

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى