مدرسة عمر بن الخطاب للتعليم العتيق بطنجة تنظم عرسا قرآنيا بهيجا

نظمت مدرسة عمر بن الخطاب للتعليم العتيق بطنجة حفلا ختاميا بهيجا بمناسبة اختتام الموسم الدراسي 1446-1447هـ / 2024-2025م، وذلك مساء يوم الثلاثاء 12 محرم 1447هـ الموافق لـ8 يوليوز 2025.
وحسب صفحة “مدرسة عمر بن الخطاب للتعليم العتيق بطنجة” على الفايسبوك، تميز الحفل بتكريم الطلبة الخاتمين للقرآن الكريم، وتقديم الجوائز التشجيعية للمتفوقين، كما شمل الاحتفاء بالشيوخ والأساتذة اعترافا بجهودهم التربوية في تعليم القرآن الكريم وتحفيظه والعلوم المتصلة به.
وشهد الحفل حضور عدد من أعضاء جمعية البر، وكوكبة من الفقهاء والأساتذة والطلبة، إلى جانب ثلة من آباء وأمهات الطلبة المتفوقين دراسيا، من أجل مشاهدة هذا التقليد المغربي الأصيل في الاحتفاء بأهل القرآن وخاصته.
وتخلل البرنامج فقرات قرآنية وثقافية وتربوية هادفة، أظهرت عراقة المؤسسة وأصالة رسالتها التعليمية. وفي ختام الحفل، تم الترحم والدعاء بالخير والثواب لمؤسس هذه المدرسة المباركة، الشيخ الكريم علي الشيوة.
يذكر أن المجلس الأعلى للحسابات، سجل في أحد تقاريره بلوغ عدد مدارس التعليم العتيق بالمغرب ما مجموعه 294 مدرسة وفق إحصائيات سنة 2021، فيما بلغ عدد الكتاتيب القرآنية التقليدية ومراكز تحفيظ القرآن الكريم، التي تشرف عليها المجالس العلمية المحلية، حوالي 12 ألفا و943 كتابا.
ورصد تقرير المجلس بلوغ عدد المتمدرسين في مدارس التعليم العتيق 36 ألفا و661 متمدرسا خلال سنة 2021، بينما بلغ عدد المتمدرسين بالكتاتيب القرآنية على الصعيد الوطني 419 ألفا و855 متمدرسا.
موقع الإصلاح