كيف نحصل على مضادات الأكسدة في الصيف؟

يتعرض كل شخص في الصيف لزيادة الإجهاد التأكسدي، خاصة في المدن الكبرى حيث الهواء ملوث بالغبار، وضباب المصانع.
وعند ارتفاع درجة الحرارة في المكاتب الخانقة أو تحت أشعة الشمس، لا يلاحظ الناس الجفاف واحتياجات الجسم الأخرى، مما يسرع شيخوخة الجلد، واستنزاف موارد الجسم، وفقدان الطاقة. إلا أن العديد من الدراسات أثبتت أن اتباع نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة له تأثير إيجابي على الصحة على المدى الطويل.
مضادات الأكسدة هي جزيئات واقية تحيد الجذور الحرة، وتقاوم الإجهاد التأكسدي، وتجدد الخلايا. وتتوفر في الصيف مجموعة واسعة من المنتجات التي تحتوي على مضادات الأكسدة.
فوائد مضادات الأكسدة هي:
– حماية البشرة من الشيخوخة الضوئية؛
– دعم وظائف القلب والأوعية الدموية؛
– تعزيز منظمة المناعة؛
– المساعدة على التعافي من الحر والإجهاد؛
– الحفاظ على الشباب والطاقة.
ومن أهم مصادر مضادات الأكسدة الخضراوات والفواكه والخضراوات الورقية والبقوليات والأعشاب والتوابل. تحتوي هذه المنتجات ذات الألوان المختلفة على مضادات أكسدة فريدة خاصة بها، لذلك يجب السعي للحصول على ألوان قوس قزح في النظام الغذائي.
ويعد الصيف الوقت المثالي للاستمتاع بالثمار والفواكه الطازجة، ليس فقط لأنها لذيذة، بل لأنها صحية أيضا، ومصدر ممتاز لمضادات الأكسدة. لذلك ينصح بإضافتها إلى وجبات الإفطار والسلطات وغيرها، كما أن جميع الثمار والفواكه والخضروات غنية بمضادات الأكسدة، فهي حسب لونها تحتوي على الليكوبين، والريسفيراترول، وبيتا كاروتين، وأستازانتين، والأنثاسيانين، ومضادات الأكسدة الأخرى.
وللحفاظ على مضادات الأكسدة في الأطعمة، يجب تناولها طازجة، وتجنب تخزينها في الثلاجة لفترة طويلة، أو في درجة حرارة الغرفة، لأن بعض مضادات الأكسدة حساسة للضوء والحرارة.
مواقع إلكترونية