أخبار الحركةأنشطة أعضاء المكتب التنفيذيالإنتاج العلمي والفكريالرئيسية-المعرض الدولي للنشر والكتاب

رواق حركة التوحيد والإصلاح يحتفي بـ “منظومة القيم القرآنية” للدكتور عبد العزيز الإدريسي

احتضن رواق حركة التوحيد والإصلاح بالمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط، يوم الجمعة الماضي، ندوة لتقديم الإصدار الجديد للدكتور عبد العزيز الإدريسي، الموسوم بـ “منظومة القيم القرآنية: مدخل مفهومي عام”، بحضور رئيس الحركة الدكتور أوس رمّال.

وفي كلمته خلال هذا اللقاء، أكد الدكتور عبد العزيز الإدريسي أن كتابه هو ثمرة انشغال مزدوج يجمع بين الاهتمام بمنظومة القيم كفعل إنساني، وبين التدبر والممارسة في النص القرآني كأصل لكل المعارف الإسلامية.

وأوضح مسؤول قسم العمل العلمي والفكري للحركة أن القرآن الكريم ليس مجرد كتاب تعبدي، بل هو “كتاب هداية وإصلاح وتغيير وبناء”، مشدداً على أن النهضة الإسلامية منذ فجر التاريخ ارتبطت بمدى الالتزام بهذه القيم.

واستعرض الإدريسي هيكلة الكتاب الذي يتناول 19 قيمة قرآنية محورية، تبدأ بقيمة “التوحيد” كأصل وتنتهي بقيمة “العمران” كغاية، مرورا بقيم الحرية، الشورى، العدل، والجمال.

كما أشار إلى أن الكتاب يتجاوز التنظير النظري ليبحث في آليات التفعيل عبر خمسة مجالات حيوية: المجال الفكري التصوري، التربوي الأسري، السياسي التدبيري، المالي الاقتصادي، ومجال التدافع الحضاري.

من جانبه، نوه الدكتور أوس رمّال، رئيس حركة التوحيد والإصلاح، بأهمية هذا الإصدار، معتبراً أنه يأتي في صلب اهتمامات الحركة التي أفردت للقيم قسما مركزيا.

وأكد رمّال أن اختيار القيم المعروضة في الكتاب، مثل الحرية، المسؤولية، الاستقامة، والكرامة، يلامس جوهر المعترك العالمي للقيم الذي نعيشه اليوم.

وأضاف رئيس الحركة أن قيمة هذا العمل تكمن في قدرته على معالجة ما أسماه “أزمة المعنى”؛ حيث يقدم مادة علمية رصينة تساعد في الانتقال من وفرة المعلومات إلى عمق الفهم، مشيدا بدور الكاتب في ربط القيم القرآنية بمجالات الحياة اليومية والتدبيرية، وهو ما ينسجم مع رؤية الحركة في بناء الإنسان والمجتمع.

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى