دراسة: هذه أطعمة تمنع شيخوخة الدماغ

أفادت دراسة من جامعة نبراسكا في الولايات المتحدة الأمريكية، نشرت بمجلة “Nature Aging”، أنه يمكن للعديد من الأطعمة أن تبطئ شيخوخة الدماغ، حيث تحدد ملفا محددا للعناصر الغذائية التي قد تؤخر شيخوخة الدماغ الصحية، مما يحفز على إجراء المزيد من الأبحاث لإنشاء وتأكيد هذه النتائج.

وتشتمل هذه المواد على حمض الإيكوسابنتاينويك، وحمض الليبويك الموجودين على سبيل المثال في الأسماك والمحار وبذور الكتان، وبذور الشيا، وبذور اليقطين، وبذور عباد الشمس، والجوز.

ويقول العلماء: “هناك ثلاثة أنواع مختلفة من الكاروتينات، وهي أصباغ نباتية تعطي العديد من الفواكه والخضروات لونها المميز، تظهر بشكل بارز في الملامح الغذائية لتأخر شيخوخة الدماغ. وتشمل الأطعمة الغنية بالكاروتينات السبانخ واللفت والذرة والفلفل الحلو والطماطم والبطيخ والجريب فروت والشمام والبروكلي والجزر” ، بالإضافة إلى ذلك، فيتامين E والكولين، والأطعمة الغذائية الغنية بالمكسرات والبذور والزيوت النباتية، وأيضًا الخضار والأوراق الخضراء والحبوب.

مواقع إلكترونية

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى