أخبار عامةالرئيسية-

جمعيات تنتقد تغييب موضوع الإعاقة في النقاش الإعلامي

انتقدت جمعيات متخصصة في الدفاع عن حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة تغييب هذه الفئة عن النقاش السياسي الذي يسبق الاستحقاقات الانتخابية في الإعلام العمومي.

وأوضحت الجمعيات في مراسلة موجهة إلى مسؤولي قنوات القطب العمومي، أن البرامج السياسية تستضيف ممثلين عن الجالية والفلاحين والنساء والشباب والنقابات ومهنيين وفاعلين مدنيين، بينما يغيب الأشخاص في وضعية إعاقة عن هذه النقاشات.

ويشير البحث الوطني الثاني حول الإعاقة المنجز سنة 2014 إلى بلوغ نسبة الإعاقة في المغرب 6.8 بالمائة، أي ما يعادل 2264672 شخصا في وضعية إعاقة. أما البحث الوطني الأول حول الإعاقة المنجز سنة 2004 فيشير إلى بلوغ النسبة 5.12 في المائة.

وتساءلت الجمعيات عن مدى حضور قضايا الأشخاص في وضعية إعاقة ضمن أجندة الإعلام العمومي، مطالبة بفتح المجال أمام ممثلي هذه الفئة لطرح أسئلتهم على الأمناء العامين للأحزاب السياسية، خصوصا بشأن ما تتضمنه البرامج الانتخابية من مقترحات تخص التعليم والصحة والتشغيل والحماية والولوجيات..

وأطلقت كتابة الدولة المكلفة بالإدماج الاجتماعي النسخة الثالثة من البحث الوطني حول الإعاقة بغلاف مالي إجمالي بلغ 10 ملايين درهم، بشراكة مع المندوبية السامية للتخطيط والمرصد الوطني للتنمية البشرية وصندوق الأمم المتحدة للسكان، في لقاء وطني نظمته الكتابة الأربعاء 21 يناير 2026 بسلا.

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى