أوميغا-3 و6.. الوصفة الذهبية لصحة الجسم والدماغ

أظهرت دراسة نشرت نتائجها مجلة “Foods” أن الحصول على نسب متوازنة من أحماض أوميغا-3 وأوميغا-6 الدهنية، يمكن أن يساعد في خفض مستويات الدهون الثلاثية في الجسم، ويقلل من خطر الاكتئاب، بالإضافة إلى الوقاية من الأمراض المرتبطة بالشيخوخة، بدءًا من الخرف ووصولا إلى السرطان.

وأشار الباحثون إلى أن الجسم البشري غير قادر على تصنيع أوميغا-3 وأوميغا-6 ذاتيا، لذا يجب الحصول عليهما عبر النظام الغذائي أو المكملات. وأكدوا أن الأمر لا يقتصر على تناول المكملات فقط، بل يشمل تحقيق التوازن بين هذين النوعين من الأحماض؛ إذ تتراوح النسبة المثالية لأوميغا-6 إلى أوميغا-3 بين 4:1 و1:1.

وأوضحت الدراسة أن النظام الغذائي الغربي الحديث يميل لصالح أوميغا-6، وزيادتها قد تعزز الالتهابات في الجسم. كما نوه الباحثون إلى أن بعض المكملات، مثل زيت السمك، قد تحتوي على شوائب كـ الزئبق، وقد تتأكسد أحيانا أثناء التخزين، ما يقلل من فعاليتها. كما يمكن أن يزيد تناول أوميغا-3 من تأثير بعض الأدوية، مثل المضادات للتخثر وخافضات الضغط، لذا يجب استشارة الطبيب قبل تناول أي مكمل غذائي.

وختم الباحثون بأن أحماض أوميغا-3 وأوميغا-6 لها تأثير ملحوظ في تعزيز الصحة، بدءا من وظائف الدماغ ووصولا إلى تقليل الالتهابات في الجسم، شرط الحصول عليها بشكل مدروس وضمن نظام غذائي متوازن لتأمين أكبر فائدة ممكنة.

مواقع إلكترونية

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى