أغذية تؤثر على تناول الأدوية تعرف عليها
قالت رابطة الصيادلة الألمان إن نوعية الطعام والشراب تؤثر تأثيرا مباشرا على مدى الاستفادة من الدواء، وفي الوقت ذاته يمكن لبعض الأدوية التأثير على امتصاص بعض العناصر الغذائية من الطعام، مما يحول دون تحقيق جدواها، بل ربما يكون لها آثار ضارة لها يستدعي استشارة الطبيب المعالج أو الصيدلاني.
ومن الأغذية التي تؤثر تأثيرا كبيرا على تناول الأدوية ما يلي:
الجريب فروت
يعدّ الجريب فروت من الأطعمة الغنية بالعناصر الصحية، لكنه يمكن أن يمنع تحلل العديد من المواد الطبية في الكبد، ونتيجة لذلك يبقى كثير من المادة الفعالة في الدم ويؤدي إلى ظهور آثار جانبية، ومن هذه الأدوية بعض العقاقير المخفضة للكوليسترول أو حبوب منع الحمل.
القهوة والكولا ومشروبات الطاقة
يمكن للعديد من الأدوية أن تزيد من صعوبة تكسير الكافيين في الجسم وتزيد من تأثيره التحفيزي على الجسم. وبالمقابل فإن الكافيين له تأثير معاكس على الثيوفيلين، وهي المادة الفعالة في بعض أدوية أمراض الجهاز التنفسي مثل الربو ومرض الانسداد الرئوي المزمن.
منتجات الألبان والمياه المعدنية
تحتوي منتجات الألبان وكذلك بعض أنواع المياه المعدنية على الكالسيوم المهم للعظام، ومع ذلك فإنها تؤثر تأثيرا مباشرا على المضادات الحيوية أو أدوية هشاشة العظام، حيث تقلل من فعالية الدواء، مما يستدعي الفصل بين تناولهما بفترة كافية يحددها الطبيب.
وينصح باستشارة الطبيب لمعرفة الأطعمة المناسبة مع الأدوية الموصة بها، حتى لا تؤثر العناصر الغذائية الغنية بالدهون والبروتينات على الأدوية وتحول دون تحقيق مفعولها المرجو.